Вахтангов и «Габима»

B нашей газете мы стараемся печатать материалы, которые либо рассказывают о  нашей общине, либо написаны кем-то из членов нашей общины.            

Предлагаем вашему вниманию статью, написанную новым членом нашей общины Владимиром Ружанским, о котором мы уже писали в прошлом номере газеты.                       

Статья посвящена выдающемуся режиссёру, человеку, чьё имя носит одна из улиц в Тель-Авиве, армянину по национальности Евгению Вахтангову.

Взаимодействие двух великих народов — евреев и армян — всегда давало удивительные плоды. Это проявляется и в науке, здесь примером может служить знаменитый Институт физики в Армении или реализация крупных промышленных проектов в СССР  и в США. Да и браки между евреями и армянами рождают гениев — достаточно вспомнить бывшего чемпиона мира Гарри Каспарова или будущего чемпиона мира Левона Ароняна. А здесь речь пойдет об одном из примеров еврейско-армянского творческого союза.

История эта началась в польском городе Белостоке, где накануне Первой мировой войны местный учитель иврита Нахум Цемах организовал любительский театр, спектакли которого шли на иврите. Труппа гастролировала по всей Польше и имела огромный успех. Тогда у Цемаха возникла идея превратить коллектив в профессиональный. В 1917 году театр переехал в Москву, и Цемах обратился к Станиславскому с просьбой обучить труппу актерскому мастерству. Константина Сергеевича заинтересовала идея играть спектакли на библейские сюжеты на языке оригинала, но он был очень занят и передал труппу своему ученику Вахтангову.

Евгений Багратович тоже был перегружен, но все же взялся готовить из любительской труппы профессиональных актеров. Он отдавал этому коллективу много времени и сил, хотя знал, что в планах труппы переезд в Палестину. Чтобы работать с актерами более эффективно, Вахтангов даже брал уроки иврита у главного раввина Москвы Якова Мазе. Кстати, интересная деталь. После переезда Габимы в Палестину в этот театр стремились попасть еврейские актеры и из других стран, но кандидатуры рассматривались только в том случае, если актер мог без акцента, по-русски произнести: Владимир Ильич Ленин. Такова была специфика времени.

С труппой ивритского театра (еврейских театров в Москве в это время было два: Габима — на иврите и ГОСЕТ — на идише) у Вахтангова сложились самые теплые отношения. Актеры с гордостью называли себя вахтанговцамии не только в это время, но и после переезда в Палестину.  Вахтангов учил своих подопечных театральному мастерству, они знакомили его с тонкостями быта еврейского местечка… Особый успех театру принесла постановка пьесы «Гадибук», написанной еврейским драматургом Семеном Анским — Шлоймэ-Занвлом Раппопортом. В основе пьесы лежала древняя еврейская легенда о душе умершего злого человека — Дибуке, а сюжет был достаточно тривиальный: печальная история любви дочери богача и бедного юноши. Но в постановке Вахтангова пьеса прозвучала как шекспировская трагедия. Готовя этот спектакль, тяжело больной Вахтангов практически не спал, репетировал по ночам, досконально отрабатывал с актерами мимику, жесты… Премьера имела огромный успех, присутствовали Станиславский и Шаляпин. Премьера «Гадибука» состоялась за четыре месяца до смерти Вахтангова, 31 января 1922 года.

Потом, в 30-е годы театр с большим успехом гастролировал в Европе и США. Созданный Вахтанговым шедевр играли на сцене Габима в течение сорока лет, и это, пожалуй, и сегодня остается самым большим творческим достижением театра на иврите.

Сегодня Габима — это национальный театр Израиля, первый профессиональный театр на иврите, созданный армянином Вахтанговым.

Причиной оглушительного успеха Габимы являются, на мой взгляд, не только гениальность Вахтангова, таланты и преданность своему делу учеников Евгения Багратовича. Успех был заложен прежде всего в настоящих человеческих отношениях между Учителем и учениками, между Режиссером и его актерами.

Свидетельством тому являются теплые письма Вахтангова к своим подопечным и  искренняя благодарность учеников к своему Учителю. Мы приводим здесь выдержку из одного письма, дабы читатели сами могли почувствовать талант и человечность создателя Габимы.

Евгений Багратович обращается к актрисе театра, покинувшей Габиму:

«1 ноября 1918 г.

Простите, я не могу назвать вас по имени и отчеству, ибо я не помню отчества. Поэтому пусть будет так: Хорошая Старобинец! Если Вы хоть сколько-нибудь мне доверяете, если Вам хоть чуть дорого искусство сцены, то Вы отнесетесь к словам моим серьезно и сами с собой наедине продумаете то, что я скажу Вам, и ответите себе определенно, ясно до конца и решительно. Это нужно сделать, ибо то, в чем мы с Вами работаем, требует этой определенности……   Вы легко и свободно усваиваете. Вы сценичны. У Вас хороший темперамент. У Вас есть обаяние. Если Вы будете работать, тo через одну — две пьесы, через немного лет Вы можете стать хорошей артисткой, художником. А если Вы будете много работать, то можете, у Вас есть на это данные, стать большой артисткой. Я считаю это своим долгом сказать, как своей ученице, как полюбивший в Вас талант, как работающий в театре, как радующийся свету одаренных….Не делайте греха перед богом, не коверкайте своей жизни, принесите в жертву большому свои личные, может быть, сейчас и значительные для Вас интересы….. С искренним, теплым расположением к Вам, с полным пониманием Вашей женской души, чудесной и открытой, с незлобивым отношением к Вашему легкомысленному отношению к самой себе я решаюсь писать Вам это. Если Вы не продумаете это теперь же — будет поздно. И мы будем свидетелями того, как небрежно и легковерно растоптан божий дар, как высохло и погибло прекрасное, как нерасчетливо растрачено и разменено на мелочи то, что могло бы радовать людей. Это говорю Вам со скорбью, на какую только способно мое сердце.

Любящий Вас Е. Вахтангов.»

Сегодня, спустя почти сто лет после смерти великого режиссера, в Израиле помнят создателя национального театра на иврите и с гордостью говорят и пишут: “создателем Габимы был Евгений Вахтангов” Точка. Никаких пояснений здесь не нужно.

Владимир Ружанский. Ереван 2020    

АРМЯНКИ И ЖЕНЩИНЫ МИРА

9 марта в Центральном зале Национальной библиотеки Армении им. Мясникяна прошло мероприятие, посвящённое международному женскому дню. Называлось оно — «Армянки и женщины мира». В зале собрались только женщины, и на трибуне были женщины. Причём женщины разных национальностей — ведь темы, которые затрагивались, были чисто женскими.

Открыла мероприятие председатель нашей Общины Римма Варжапетян. Она говорила о воспитании дочерей, о том, что в национальной традиции армянской женщины заложена терпимость и покорность. А сегодняшние девушки отходят от традиций и поэтому мы видим колоссальное количество разводов. Главная задача сохранить семью и воспитать детей. И на это должны быть направлены все силы.

Остальные выступающие, а это: поэтесса, филолог, по национальности индианка; иранка, которая закончила Ереванскую консерваторию; грузинка — поэтесса, переводчик; курдианка — все говорили о роли армянской женщины в развитии общества, о любви к Армении и просто об общечеловеческих ценностях, на которых и зиждется семья.

А. Лившиц

ВЕЧЕР АРМЯНСКИХ И ЕВРЕЙСКИХ ПЕСЕН

25 февраля меломаны Еревана получили прекрасный подарок.

Уже знакомая нашим читателям Варсеник Аванян (мы писали о ней в предыдущих номерах газеты), представила зрителям свою программу » Волшебный Восток», состоящую из армянских и еврейских песен. И это было по-настоящему волшебно!

Программа была составлена из двух частей. Варсеник Аванян и её концертмейстер — Василь Ролич проделали колоссальную работу, возродив к жизни народные армянские песни из репертуара американской певицы Кэти Берберян.

На концерте прозвучали песни, написанные А. Арутюняном, Р. Меликяном и другие.
Еврейскaя часть вечера началась с произведения Шумана «Из еврейских мелодий». Также мы услышали «Иерушалaим» Ф.Мендельсона и другие произведения.

В завершение концерта прозвучал «Кадиш» (молитва) М. Равеля.

Концерт вела сама Варсеник , предваряя очередное произведение рассказoм об истории его создания.

Это было очень интересно. Хочется отметить высокий профессионализм концертмейстера Василия Ролича. Между выступлениями Варсеник Аванян он сыграл несколько произведений, которые прозвучали просто блестяще!

Вечер подошёл к концу, но было жалко расставаться с прекрасной музыкой.
От нашей общины Варсеник Аванян получила прекрасный букет весенних цветов.
Желаем певице творческих успехов и благодарим за прекрасный концерт.

А. Лившиц

WILLY WEINER & FRIENDS

25 ноября 2018 года в Доме камерной музыки им. Комитаса, при содействии Министерства культуры, Посольства Государства Израиль и Еврейского культурного центра «Менора» в Армении состоялся концерт презентация новой концертной программы и нового альбома хоровых произведений композитора Вилли Вайнера  в исполнении Ереванского Государственного Камерного Хора

Заслуженный деятель искусств Армении, член Союза композиторов Израиля, президент Еврейского культурного центра «Менора» в Армении маэстро Вилли Вайнер – известный композитор, скрипач, певец и музыкально-общественный деятель, автор симфонических, джазовых, камерно-инструментальных, фортепианных и хоровых произведений. Он один из ярких представителей еврейской классической музыкальной культуры, внесших значительный вклад в ее развитие и распространение.

Его музыка уже много лет исполняется во многих странах мира большими оркестрами, камерно-инструментальными ансамблями, а так же известными пианистами в виде цикла фортепианных пьес. Эта программа уникальна тем, что инструментальные произведения различных жанров маэстро Вайнера были исполнены a`capella. Ереванский зритель в очередной раз погрузился в волшебный мир еврейской музыки этого замечательного композитора.

Представленный вниманию публики компакт-диск Choral pieces by Willy Weiner был выпущен в Армении в рамках проекта Willy Weiner & Friends” при содействии Министерства культуры РА и Посольства Государства Израиль. Альбом содержит 13 произведений композитора. Знаменитый армянский коллектив – Ереванский Государственный Камерный Хор под управлением заслуженного деятеля искусств Армении Арутюна Топикяна исполняет сочинения Вилли Вайнера, переложенные для хорового исполнения армянскими музыкантами – друзьями коллегами композитора.

Впервые идея вокального исполнения инструментальной музыки появилась в 60-х годах прошлого столетия у основателя группы The Swingle Singers и для того времени оказалась чрезвычайно революционной. Сегодня это достаточно частое явление, но среди малых вокальных ансамблей. Для больших хоровых коллективов это большая редкость, а в нашей стране это происходит впервые!

Уникальное совместное творчество хорового коллектива маэстро Топикяна и известных армянских музыкантов Мартына Вардазаряна, Ерванда Ерканяна, Анны Азизян, Ара (Мурзо) Торосяна (США), Ваагна Баблояна, Кристины Восканян, Лилит Едигарян и Ованеса Амбарцумяна (Германия), которые вместе с маэстро Вайнером создали хоровые партитуры, вошедшие в нотный сборник Choral pieces by Willy Weiner, стало настоящим культурным событием. Раздвигая границы традиционного хорового жанра, коллектив использовал новаторские творческие идеи, и прекрасно владея разностилевыми приемами пения, исполнил a`capella в принципе инструментальную музыку различных жанров маэстро Вайнера.

Совсем недавно, 2 ноября, по приглашению Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризму и Министерства образования, науки и спорта Республики Арцах во Дворце культуры и молодежи города Степанакерта с оглушительным успехом прошел концерт – творческий вечер Вилли Вайнера, где впервые состоялась презентация этого диска. Так же, как и в Арцахе, на презентации альбома Choral pieces by Willy Weinerв Ереване в конце вечера каждый зритель получил на память этот компакт-диск, частичку души и сердца всех участников этого уникального проекта…

Генеральный продюсер диска — Почетный консул Израиля в Армении Ашот Шахмурадян. Автор идеи и художественный руководитель проекта – вице-президент ЕКЦ «Менора» в Армении Армен Арнаутов.

Мы надеемся, что проект “Willy Weiner & Friends” окажется еще одним достойным поводом для сближения и укрепления дружбы между нашими странами и нашими настолько похожими народами. В добрый путь!

ЕРЕВАНУ 2800

Ереван – один из древнейших городов мира, который на 29 лет старше Рима.

Город был основан в 782 году до н.э. царем государства Урарту — Аргишти l. Основание подтверждено клинописной надписью, обнаруженной во время археологический раскопок в крепости Эребуни.

2800-летие со дня основания Еревана в этом году  отмечалось с большим размахом, в празднестве приняли участие многочисленные гости из разных стран, в том числе из городов-побратимов Еревана, и представители диаспоры.

Праздник “Эребуни-Ереван” отмечается с 1983 года и в этом году прошел под слоганом “Давайте отметим вместе”.

Площадка нацменьшинств «Многонациональный Ереван»   действовала с 12:00 в Английском парке.

От имени Еврейской  общины Армении Ереван с 2800-летием поздравила  наша Диана Аракелян. Её выступление всегда проходит с неизменным успехом. Так было и в этот раз.

С праздником, дорогой Ереван, наш любимый город!

Благополучия , тебе и процветания!!!

КАРТИНЫ В ДАР ОБЩИНЕ

В один из октябрьских дней в общине появился интересный гость. В старину его бы назвали меценатом. Зовут любителя искусств — Ваге Саакян. Он принёс в дар общине две картины. Одна из них подарена нам в честь удачного окончания службы в ЦАХАЛе его сына — Гарика Саакяна. Это копия картины  израильского художника Наума Гутмана. Израильский художник-пейзажист, скульптор, иллюстратор и график, детский писатель, основоположник т. н. палестинского стиля  в пейзажной живописи. Лауреат премии Ханса Кристиана Андерсена за вклад в детскую литературу (1962).Лауреат премии Дизенгофа в области изобразительного искусства  и многих других. Скончался в Израиле в 1980 году. Копия, но в очень оригинальном исполнении — из лепестков цветов,  сделана Петросян Сильвой.

Вторая картина написана известным армянским художником Акопом  Акопяном. Его заинтересовала еврейская тема.

Мы очень благодарны  Ваге Саакяну за такие замечательные дары нашей общине. Наш офис- это островок  Израиля в Армении. И чем уютнее и красивее будет наш интерьер, чем больше картин на  еврейскую  тематику будут украшать его стены, тем  приятнее будет находиться здесь всем, кто приходит сюда за глотком еврейской культуры.

ВЫСТАВКА «СТУЛОТВОРЕНИЕ»

Есть люди, не видящие дальше своего носа или должности — стула, и есть люди, создающие свое собственное видение всего — будь то мир или, почему бы и нет, стул.

Октябрь в РАУ начнется с удивительной выставки Создателей, занятых стулотворением — двух совершенно замечательных художников, умеющих создавать уникальные произведения искусства и делать это с удовольствием и чувством юмора.

Так было написано на афише, анонсирующей  эту интереснейшую выставку  двух Мастеров- художника и скульптора. В Российско-Армянском университете в рамках проекта “Арт-аквариум” 1-го октября состоялось открытие выставки работ скульптора Ашота Багдасаряна и живописца Рубена Арутчьяна. Известные         художники представили совместную серию работ под названием — «Стулотворение».

Так как Рубен Арутчьян давний друг нашей общины, а  у Ашота Багдасаряна второе гражданство — израильское, мы посчитали, что не можем пройти мимо такого интересного события. На самом деле работы обоих мастеров великолепны! В них и юмор, и красота, и экспрессия. Художник видит то, что можем   не заметить  мы — люди не одарённые Богом  художественным талантом. Поэтому при взгляде на работы этих прекрасных мастеров, зрителя охватывает восхищение и восторг!

Поздравляем Рубена Арутчьяна и Ашота Багдасаряна с этой замечательной выставкой и желаем им дальнейших успехов в  творчестве!!

ДОРОГА К СЕБЕ

9 октября. Это  число  запомнится всем, кто присутствовал на  вечере под названием     «Дорога к себе» в Доме Москвы. Там состоялась встреча с театральным и кинорежиссёром, художественным руководителем театра-студии «Силуэт» при российском культурном центре в Тель-Авиве  Эдуардом Эдлис—Мартиросяном.

Эдуард  — очень интересная личность, получил образование в Москве, во ВГИКе. Люди, с которыми сталкивала его жизнь и профессия уже стали легендой. На вечере он рассказывал много интересного о Параджанове, с которым дружил, о Софико Чиаурели, о Герасимове и о многих других. Всё это было очень интересно. Потом к Эдуарду присоединилась его муза — жена, с которой они вместе вот уже более 20 лет, Зара Саркисян.

Зара не просто жена, она вдохновитель и соавтор  множества проектов, которые они вместе с мужем осуществляют на сцене театра-студии «Силуэт». Кроме того Зара прекрасно освоила иврит и занимается поэтическими переводами с русского и армянского языков.

Вечер получился очень тёплым, атмосфера в зале царила  дружеская, я бы даже сказала семейная. В зале присутствовали не случайные люди, а те, кто знает эту чету с давних пор, их друзья и родственники, а также члены нашей общины.

По окончанию вечера Римма Варжапетян вручила Эдуарду памятные подарки и пригласила всех присутствующих на фуршет, который был организован нашей общиной.

Пожелаем этой семье здоровья, счастья и творческих успехов. Пусть в их семье царит Любовь, а мы будем ждать новых встреч с этими замечательными людьми.