Январь 29, 2021

Методические семинары в музее-институте геноцида армян

В Музее-институте Геноцида армян, директором которого является   Арутюн Марутян, возобновились  методические семинары, которые были временно приостановлены из-за пандемии.  Темой  первого  семинара, который  состоялся 29 января,  было — «Армянский и еврейский Геноциды. Сравнительный анализ». Все докладчики говорили  о исторической  и юридической общности  Холокоста и Геноцида.

Председатель нашей общины Римма Варжапетян была приглашена на это мероприятие и открыла его своим выступлением. Она поблагодарила руководство музея за приглашение, сказала об очевидной  схожести судеб наших народов, о страданиях, через которые им пришлось пройти, о категорической невозможности забвения подобных преступлений против человечности. И в этой связи очень важны такие мероприятие, как то, что проводит  Музей-институт Геноцида армян, как то, которое провела еврейская община накануне, в честь «Дня Памяти жертв Холокоста». Только в том случае, если мы будем об этом говорить, рассказывать молодому поколению можно будет надеяться ,что подобное не повторится!

Также Римма Варжапетян презентовала выпущенную недавно  нашей общиной  книгу «Евреи земли Ноя». В этой книге большое место занимают и документы о евреях, которые прошли войну и Холокост. Издание такой  книги преследует ту же цель — не допустить забвения!