Январь 22, 2021

В конце 2020 года в Ереване увидело свет новое фундаментальное издание, посвященное истории евреев Армении.

22 января наш офис посетил Вячеслав Лихачёв — Политический эксперт, правозащитник, руководитель  Группы  мониторинга  прав национальных  меньшинств  Украины  Лихачёв  не впервые  в Ереване. Он был участником  научной конференции, организованной в 2009 году  в университете «Гителик» по случаю открытия Еврейского кладбища в селе Ехегиз, в которой приняли участие учёные и дипломаты из разных стран. В этот приезд Вячеслав получил в подарок  от Риммы Варжапетян  недавно изданную нашей общиной книг у-«Евреи Земли Ноя». Он написал о ней на сайте «Евреи Евразии».

Несмотря на финансовые трудности, которые испытывает Еврейская община Армении в часы пандемии и экономической рецессии, благодаря энтузиазму инициаторa проекта, председателя общины Риммы Варжапетян, организации удалось мобилизовать ресурсы на этот дорогостоящее издание. Огромную работу проделали ответственный редактор Владимир Ружанский и составители – Соня Мирзоян и Гоар Авакян.

Книга издана на трех языках (армянском, русском и английском) и содержит большое количество фотографий и документов. Исследование основано в первую очередь на материалах Национального архива Армении. Оно  охватывает  временной  промежуток  чуть более ста лет с конца XIX в. по конец  ХХ в., другими  словами, российский и советский периоды истории Армении. В эту эпоху большинство евреев Армении были ашкеназами – восточноевропейскими евреями, переселявшимися из западных регионов российско-советской империи из-за преследований и по экономическим соображениям. Уже в середине XIX в. в Эриванской губернии насчитывалось около тысячи евреев. Однако были на территории Армении и более экзотические общины. Один из разделов издания посвящен субботникам с.Еленовка (Севан) – этническим русским и украинским крестьянам по происхождению, коллективно принявшим иудаизм. В царской России переход из православия в иудаизм был преступлением. Однако субботников, в силу массовости их движения, старались переселять в отдаленные уголки Империи, где они продолжали придерживаться заповедей иудаизма.

По иронии судьбы, в силу секулярного характера большей части еврейской по этническому происхождению общины, субботники представляли собой наиболее заметную группу религиозных евреев в Армении.

«Евреи земли Ноя» представляют собой в каком-то смысле продолжение изданной усилиями общины десять лет назад книги «Евреи Армении. Средневековье», основанной на материалах симпозиума, прошедшего в 2009 г. в Университете Ехегнадзора, и охватывающей предшествующую эпоху.