Ноябрь 25, 2018

WILLY WEINER & FRIENDS

25 ноября 2018 года в Доме камерной музыки им. Комитаса, при содействии Министерства культуры, Посольства Государства Израиль и Еврейского культурного центра «Менора» в Армении состоялся концерт презентация новой концертной программы и нового альбома хоровых произведений композитора Вилли Вайнера  в исполнении Ереванского Государственного Камерного Хора

Заслуженный деятель искусств Армении, член Союза композиторов Израиля, президент Еврейского культурного центра «Менора» в Армении маэстро Вилли Вайнер – известный композитор, скрипач, певец и музыкально-общественный деятель, автор симфонических, джазовых, камерно-инструментальных, фортепианных и хоровых произведений. Он один из ярких представителей еврейской классической музыкальной культуры, внесших значительный вклад в ее развитие и распространение.

Его музыка уже много лет исполняется во многих странах мира большими оркестрами, камерно-инструментальными ансамблями, а так же известными пианистами в виде цикла фортепианных пьес. Эта программа уникальна тем, что инструментальные произведения различных жанров маэстро Вайнера были исполнены a`capella. Ереванский зритель в очередной раз погрузился в волшебный мир еврейской музыки этого замечательного композитора.

Представленный вниманию публики компакт-диск Choral pieces by Willy Weiner был выпущен в Армении в рамках проекта Willy Weiner & Friends” при содействии Министерства культуры РА и Посольства Государства Израиль. Альбом содержит 13 произведений композитора. Знаменитый армянский коллектив – Ереванский Государственный Камерный Хор под управлением заслуженного деятеля искусств Армении Арутюна Топикяна исполняет сочинения Вилли Вайнера, переложенные для хорового исполнения армянскими музыкантами – друзьями коллегами композитора.

Впервые идея вокального исполнения инструментальной музыки появилась в 60-х годах прошлого столетия у основателя группы The Swingle Singers и для того времени оказалась чрезвычайно революционной. Сегодня это достаточно частое явление, но среди малых вокальных ансамблей. Для больших хоровых коллективов это большая редкость, а в нашей стране это происходит впервые!

Уникальное совместное творчество хорового коллектива маэстро Топикяна и известных армянских музыкантов Мартына Вардазаряна, Ерванда Ерканяна, Анны Азизян, Ара (Мурзо) Торосяна (США), Ваагна Баблояна, Кристины Восканян, Лилит Едигарян и Ованеса Амбарцумяна (Германия), которые вместе с маэстро Вайнером создали хоровые партитуры, вошедшие в нотный сборник Choral pieces by Willy Weiner, стало настоящим культурным событием. Раздвигая границы традиционного хорового жанра, коллектив использовал новаторские творческие идеи, и прекрасно владея разностилевыми приемами пения, исполнил a`capella в принципе инструментальную музыку различных жанров маэстро Вайнера.

Совсем недавно, 2 ноября, по приглашению Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризму и Министерства образования, науки и спорта Республики Арцах во Дворце культуры и молодежи города Степанакерта с оглушительным успехом прошел концерт – творческий вечер Вилли Вайнера, где впервые состоялась презентация этого диска. Так же, как и в Арцахе, на презентации альбома Choral pieces by Willy Weinerв Ереване в конце вечера каждый зритель получил на память этот компакт-диск, частичку души и сердца всех участников этого уникального проекта…

Генеральный продюсер диска — Почетный консул Израиля в Армении Ашот Шахмурадян. Автор идеи и художественный руководитель проекта – вице-президент ЕКЦ «Менора» в Армении Армен Арнаутов.

Мы надеемся, что проект “Willy Weiner & Friends” окажется еще одним достойным поводом для сближения и укрепления дружбы между нашими странами и нашими настолько похожими народами. В добрый путь!