Январь 21, 2019

Ту би Шват (Новый год деревьев)

21  января (15 швата 5779 г. по еврейскому календарю) община отметила  праздник — Ту би Шват — Новый год деревьев.  В синагоге собрались  те, для  которых соблюдение   еврейских традиций   это неотъемлемая  часть  своей  национальной идентификации.

Ту би шват — религиозный праздник. B  этот день принято есть определенные виды плодов, которыми  богата  Эрец  Исраэль.

Для  праздничного стола  обычно  готовят блюда из семи основных «плодов», упомянутых в Торе — пшеницы, ячменя, винограда, инжира, граната, оливок и фиников. Также  едят  фрукты  и орехи  с твердой, несъедобной  оболочкой  и мягкой съедобной  сердцевиной (например, апельсины, грейпфруты и орехи) фрукты с мягкой оболочкой, но твердой косточкой  внутри (например, сливы и абрикосы), а также плоды,  которые съедаются полностью,  вроде инжира или винограда.

Всё вышесказанное   приcутствовало  на столе и обо всех необходимых тонкостях  праздничного  застолья  в течение всего вечера рассказывал раввин-Герш Меир Бурштейн.

Праздничный торт

В  связи с тем, что праздник Ту би-Шват  символизирует  возрождение природы, многие  израильские  институты  именно  с этого дня ведут  отчёт  своего сущеcтвования.  Закладка  краеугольного  камня Еврейского  университета  в Иерусалиме  состоялась  на Ту би-Шват 1918 года; Техниона в Хайфе — на Ту би-Шват 1925 года; а Кнессета — на Ту би-Шват 1949 года.

Ту би-Шват — это  израильский  День  посадки деревьев, и в средствах  массовой информации  его  называют именно так.

В Армении, увы, зима — это не то время года, когда можно сажать деревья, но мы  информируем  наших читателей, что нами получено разрешение на посадку  двух елок, которые  будут  высажены  возле нашего памятника,  в  честь 70-летия  Израиля и 100-летия Первой армянской республики. Мы планируем  это сделать в апреле месяце. И это будет нашим вкладом  в празднование Ту би -Швата.