Январь 24, 2020

Международный День Памяти Холокоста и 75-летие освобождения Освенцима

24 января Еврейская община Армении отметила Международный День Памяти Холокоста и 75-летие освобождения Освенцима. В этот день мы собрались на митинг возле памятника, который наша Община воздвигла в 2006 году.

На митинге присутствовали представители Президента РА, Премьер Министра, руководители национальных общин, проживающих в Армении, Посол Франции в Армении г-н Лакот, cтарший cоветник Посольства Российской Федерации в Республике Армения, члены ЕОА, представители СМИ и другие.
Во время митинга прошла акция Всемирного Еврейского Конгресса «We Remember». Инициаторы акции — Всемирный Еврейский Конгресс. Президент ВЕКа Рональд С. Лаудер обратился к общинам. В нашей газете вы прочитаете его обращение, но в частности скажу, что мы опубликовали фотографии с нашего митинга в Фейсбуке и эти фотографии транслировались в прямом эфире на экране, установленном рядом с обломками крематория бывшего лагеря, как свидетельство выживания еврейского народа перед лицом бедствий.

Именно там, в Освенциме 27 января прошло памятное мероприятие, которое организовал Всемирный Еврейский Конгресс и на котором присутствовала Председатель нашей общины Римма Варжапетян.
Но вернёмся к нашему митингу. Все выступающие, а это: председатель ЕОА -Римма Варжапетян, композитор Вилли Вайнер, глава управления по вопросам религии и нацменьшинств при правительстве Армении Вартан Асцатрян, сопредседатель грузинской общины «Иверия»- Этери Цомая и другие говорили о том, что преступления не должны оставаться безнаказанными, что память должна хранить эти страшные страницы истории для того, чтобы такое больше не повторилось. Именно поэтому фраза We Remember в переводе с английского звучит -» Мы помним». Помним, значит не забудем никогда! И будем делать всё, чтобы такое не повторилось.

Посол Франции в Армении г-н Лакот после митинга написал на своей странице в ФБ: “Надеемся, что в будущем это траурное мероприятие, организованное небольшой еврейской общиной Армении, будет собирать бОльшую аудиторию, тем более, что Армения — это страна, которая больше других осознаeт важность незабвения.”

А 27 января к нашему памятнику возложили венки и представители Республиканской партии — Армен Ашотян и Эдуард Шармазанов, которые в этот день пришли почтить память жертв Холокоста.

Всю церемонию возложения венков и зажжения свечей транслировали по каналам национального ТВ.