Февраль 4, 2020

75-я годовщина освобождения Освенцима-Биркенау

75 лет после освобождения Освенцима-Биркенау президент WJC Рональд С. Лаудер почтил память жертв Холокоста на Мемориальной площадке в Международный день памяти жертв Холокоста.
В Освенциме пр ошло мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения бывшего немецко-фашистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау».

В памятных мероприятиях приняли участие бывшие заключенные и делегации из более чем 50 стран мира.

Главные мероприятия на территории Музея, посвященные 75-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, состояли из двух частей. Первая — выступления в шатре у Ворот смерти. Вторая — церемония воздания дани памяти жервам Аушвиц-Биркенау».

Немецкие нацисты убили в концлегере Аушвиц более миллиона человек, в основном, евреев, а также поляков, ромов и советских военнопленных.

В этот день там присутствовало около 200 бывших заключённых, четверо из них выступило с речью в ходе главной церемонии. По словам Павла Савицкого из музея «Аушвиц-Биркенау», бывшим заключенным было уделено особое внимание. «Они были в центре всех мероприятий. Это ради них мы подготовили специальную встречу со СМИ накануне годовщины, чтобы журналисты могли выслушать их истории. Это они сидели в первых рядах под тентом у «Ворот смерти». Согласно протоколу, там должны сидеть мировые лидеры и главы государственных делегаций, для нас, однако, именно бывшие заключенные являются самыми почетными гостями», — сказал представитель музея «Аушвиц-Биркенау».
Памятные мероприятия в Освенциме освещали более 1000 аккредитованных журналистов.
Председатель нашей общины Римма Варжапетян также была приглашена и приняла участие в этих траурных мероприятиях.

23 января в музее Яд Вашем в Иерусалиме прошёл Пятый международный форум памяти жертв Холокоста. В нем приняли участие 46 крупных политических деятелей, включая президента Израиля Реувена Ривлина, премьер-министра Биньямина Нетаньяху, вице-президента США Майка Пенса и британского принца Чарльза, а также президент Европейского еврейского конгресса и основатель фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Кантор, председатель общественного совета Яд Вашем раввина Исраэля Меир Лау, председатель правления Яд Вашем Авнер Шалев и другие.

Выступая в ходе форума, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер произнес на иврите молитву «Благословение времени», которую евреи читают в связи с памятными событиями. Российский президент Владимир Путин на том же мероприятии предложил провести совместное мероприятие по безопасности с участием пяти стран-основательниц ООН и вскоре был поддержан французским коллегой Эммануэлем Макроном.