Октябрь 5, 2020

Новости общины. Октябрь 2020. От редактора

Никогда еще номер газеты не давался с таким трудом, как  этот октябрьский номер. Ситуация настолько плохая, что мы всё время ждали хоть каких то хороших новостей, чтобы  немного порадовать наших читателей. Но увы… ничего хорошего не происходит. Вторая волна короны разошлась не на шутку. В сутки уже около 2000 случаев — такого не было даже в самый разгар первой волны. Пока непонятно как всё это можно приостановить и что же будет дальше.

Но не только это является проблемой сегодняшнего дня. Война за Арцах — вот что является самой большой болью и трагедией народа. И решения этой проблемы нет, или пока нет. То, чего требуют азербайджанцы — неприемлемо для Армении. За эту землю в войне 1991—1994  годoв было отдано столько жизней, что сейчас уступить наглым требованиям агрессора просто категорически нельзя! И сейчас уже более 1000 молодых ребят полегло на поле боя.

Боевой дух армян не сломить! Но как же страшно видеть списки погибших мальчиков, чей год рождения начинается на 2000-2001.

Hаша боль неимоверно велика. И эта боль связана с Израилем. Он продолжает поставлять оружие в зону боевых действий, помогая тем самым нашим врагам! Конечно, всё это оправдывается тем, что контракты о поставке оружия были заключены давно,  нарушить контракт нельзя и т.д., но на кону жизни молодых ребят! И как же страшно сознавать, что какая-то часть из этих уже 1000 погибших, пала от пули израильского производства.

Мы переживаем страшные времена! Наша община находится под ударом! Дважды уже был осквернён наш памятник — один раз облит краской и один раз подожжён. Гнев народа можно понять — никакие призывы к правительству Израиля, никакие демонстрации протеста не помогают — поставки оружия продолжаются! Но хочется, чтобы немного включился и здравый смысл. Не нужно действовать методами средневековья! Существуют  дипломатические ходы, которые должны быть использованы в подобной ситуации. Но Армения до сих пор не задействовала эти ходы! Отзыв посла Армении из Израиля — это минимум, на который, по-моему, там  просто не обратили внимание, тем более, что посольство не успело проработать в Израиле и месяца.

Дорогие наши соотечественники! Мы разделяем вашу боль, это наша общая боль! В каждой семье есть сейчас кто-то, кто находится на линии фронта!

Прямо сейчас член нашей общины, преподаватель Российско-Армянского (Славянского) Университета (РАУ) Владимир Ружанский находится на войне. Он уже не такой молодой и совсем не здоровый человек, но пошёл добровольцем на эту войну. Приводим здесь несколько слов, которые он написал, находясь несколько дней на фронте.

Первое и самое главное, нет, не впечатление, а убеждение, причем  основанное на том, что я сам видел: Воевать с армянами не стоит никому — себе дороже выйдет. Армяне это люди из стали особого сплава. Таких людей не согнуть и не сломать. Кто не верит, пусть проверит. Но лично я этого делать не советую никому. Причем речь идет не о регулярной армии, а об обычных людях, которые в мирное время заняты своими повседневными делами. Однако став солдатами, эти люди виртуозно обращаются с оружием и такое впечатление, что они вообще ничего не боятся. Я даже задумал назвать свой очерк «Безбашенные». Хотя на самом деле, армянский солдат не только бесстрашен, но и умен. Короче говоря, с армянами гораздо лучше дружить, чем воевать. Уж поверьте мне.

Молимся за него и за  жизни наших солдат.

К нашему глубочайшему сожалению среди погибших есть уже и член нашей общины — 23-летний Тигран Микоян. Мы приносим семье героя самые искренние соболезнования!!

Наш мудрый царь Соломон сказал — «всё пройдёт…» мы знаем, что так и будет, нужно только верить и надеяться. И, конечно,   хотелось бы, чтобы  победа далась не такой страшной ценой!!

**********

Я сейчас испытываю невыразимую двойную боль. Мне больно читать имена мальчиков, которые легли на поле боя за справедливость, мне больно видеть разрушенные дома в Арцахе, мне больно слушать ежедневные сводки с поля боя, где пока не проглядывается даже намёк на прекращение огня. Мне больно потому, что Армения-эта страна, где я живу уже большую часть своей жизни, моё сердце навсегда с народом Армении ведь  мой муж — армянин и мои дети наполовину армяне. Но по национальности я еврейка и у меня не может не болеть душа, когда я слышу о том, что немалая часть того смертоносного оружия, которое использует Азербайджан, закуплена им у Израиля. Заметьте — куплена. Продажа оружия — это само по себе отвратительное явление, но, к сожалению мы живём в таком мире, что слово не всегда может решить конфликт и тогда приходится прибегать к оружию. И когда Азербайджан покупал оружие у Израиля, он прекрасно понимал, против кого оно будет использовано. Но ведь есть и такой факт. В 2011 году Израиль предлагал Армении купить у него и оружие и беспилотники!!!!! Но, увы, этого не было сделано. К сожалению, пришло время и оно понадобилось!

Известная истина — хочешь мира готовься к войне, сработала и на этот раз! Сторона нашего врага оказалась лучше технически подготовлена.

Дорогие мои друзья, дорогие родные! Испытываю жуткое чувство вины перед вами, беру на себя вину своей тоже родины-Израиля! Но этим постом хотела хоть как-то объяснить, не оправдать, но донести до вас, что ничто в этой жизни не проходит без последствий. А когда решения принимаются теми, в чьих руках жизнь целого народа, нужно быть дальновиднее и не надеяться, что кто-то, какая-то третья страна даст вам бесплатно оружие, но его может оказаться мало  против такого злобного и кровожадного врага с которым мы сейчас ведём священную войну!

И несмотря ни на что — МЫ ПОБЕДИМ!!!!!

Аделина Лившиц