Октябрь 10, 2020

ИНТЕРВЬЮ ИЗРАИЛЬСКОМУ ЖУРНАЛИСТУ

Тема Карабаха не сходит ни со страниц газет, ни с экранов ТВ.  И это понятно. Мнение председателя Еврейской Общины Армении Риммы Варжапетян к этому конфликту интересно различным средствам массовой информации. Приходится давать интервью и разъяснять нашу позицию в этом вопросе.

Вот и недавно, 11 октября  Римма Варжапетян дала интервью израильскому журналисту радиостанции «Свобода» Артёму Чернаморяну.

Несколько выдержек из этого интервью.

 

-Г-жа Варжапетян, получили ли вы ответ на обращение, с которым вы обратились к  Премьер-Министру Израиля, Президенту и в Кнессет?

-Нет, не получили   и мы его не ждём так как это не письмо, а обращение.

— Ваше отношение к событиям в Карабахе.

-Прежде всего мы возмущены позицией Израиля, поставками оружия  в разгар военного конфликта. Я говорю обо всех членах ЕОА, их возмущение и  беспокойство  понятно, во многих семьях мужчины воюют.

— Как, по вашему мнению, можно решить этот вопрос?

-Мы поддерживаем граждан НКР в их праве жить на своей исторической родине. А решить конфликт нужно путём переговоров и жёсткой позиции мирового сообщества для остановки агрессии Азербайджана, прямым вовлечением Турции, которая поставляет не только оружие, но и наёмников из террористических организаций.

1915 году мир молчал, и в результате мир получил Геноцид и Холокост. Безразличие и бездействие сейчас может привести к очередной катастрофе.  Я получаю  массу сообщений  из Израиля и других стран, от друзей и коллег, выражающих  солидарность с армянским народом.

-Как Вам кажется, какие дипломатические шаги должны быть задействованы сейчас для налаживания отношений Армении с Израилем?

Армения должна вернуть посла в Израиль и создать группу для переговоров.

Небезызвестная антиизраильская риторика Эрдогана и также присутствие террористов-наёмников на стороне Азербайджана должно стать сигналом для руководства Израиля в пересмотре своей политики. Турция ненадёжный друг, как говорится — не нужны враги, если есть такие друзья.