Сентябрь 25, 2020

СОВЕТСКИЙ ФУТБОЛИСТ И ИЗРАИЛЬСКИЙ ТРЕНЕР В АРМЕНИИ

Наши читатели знают и мы неоднократно подчёркивали это, что наша газета имеет определённую направленность, а именно взаимосвязь Армении и Израиля, причём в любых областях. Вот и в этот раз нам будет приятно познакомить вас с человеком, который конкретно эту взаимосвязь осуществляет. На этот раз в поле  нашего зрения футбол. Речь идёт об Альберте Соломонове. Он приехал из Израиля в Армению в качестве главного тренера Ванадзорского  футбольного   клуба «Лори».

Альберт  Соломонов — горский еврей, он родился в  Дербенте. Мальчик из прекрасной интеллигентной семьи с детства  проникся духом сионизма и мечтал о двух вещах — играть в футбол и жить в Израиле. В возрасте 18 лет переехал в Израиль, где с 1996 года начал работать  футбольным  тренером. Можно сказать, что на Святой земле его карьера складывалась очень удачно. Альберт – прекрасный  футболист, который  играл за юношескую сборную СССР. Но из-за полученной в своё время травмы, не смог продолжить спортивную карьеру, но зато состоялся как яркий   тренер.  Он тренировал команды молодёжной лиги Израиля, создал футбольную школу, и стал с ними  чемпионом страны среди молодёжных команд. Какое-то время Соломонов трудился главным тренером юниорской сборной Израиля.

Альберт   является комментатором 9-го канала ТВ Израиля, выступает на государственных и частных радиостанциях, принимает активное участие в общественной жизни еврейского государства. Кстати, и идеи сионизма нашли своё воплощение в карьере Альберта. В течение нескольких лет он был  представителем «Сохнута» часто приезжал из Израиля в страны СНГ и  участвовал во многих проектах отдела образования.

Альберт Романович Соломонов  — первый и на настоящий момент единственный представитель  волны массовой репатриации в Израиль из стран бывшего СССР 1990-х годов, добившийся права стать главным тренером команды Национальной лиги Израиля. Он окончил  Академию спорта Тель-Авивского университета.  В данный момент его тренерская карьера развивается по нарастающей.

Очень интересно было услышать рассуждения Альберта о футболе. Он считает, что » футбол — это игра, сближающая людей, это своеобразная сфера влияния, это любовь огромной части населения земного шара. В конце концов, футбол – это своеобразный символ, бренд! »

Мы, конечное же, будем иметь возможность познакомиться с Альбертом  лично – Ванадзор не так далеко расположен от Еревана, а пока   пожелаем г-ну Соломонову успешной работы в качестве главного тренера Ванадзорского футбольного  клуба «Лори».

Пока верстался номер.

А вот уже и первый успех. В игре с командой «Арарат Армения» команда футбольного клуба «Лори» выиграла со счётом 2/1.

Наши поздравления, Альберт Романови!  Дальнейших Вам успехов!!