День памяти Катастрофы и героизма — 6 мая 2024

День памяти Катастрофы и героизма (ивр.  Йом ха-зикаро́н) или (Йом ха-Шоа́) — национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году. День, в который по всему миру вспоминаются евреи, ставшие жертвами нацизма во время Второй мировой войны. Вот и сегодня, 6 мая члены Еврейской Общины Армении собрались возле памятника жертвам Холокоста и Геноцида армян. Председатель ЕОА Римма Варжапетян выступила перед собравшимися и поблагодарила всех, кто помнит и чтит память безвинно ушедших. Она говорила о том, как важно особенно сегодня, в дни, когда войны продолжаются и люди снова гибнут, быть гуманными и не поддаваться всяческим провокациям; быть терпимее и уважать представителей других национальностей и религий! Главный раввин Армении Герш Бурштейн прочел поминальную молитву и зажег свечи в память о сожженных в огне Холокоста. К памятнику были возложены корзина с цветами от ЕОА и букеты от членов еврейской общины. 

Профессор Борис Морозов: евреи в Армении через призму документов

В первую неделю апреля в Ереван с рабочим визитом приехал ,профессор, доктор наук Борис Морозов-научный сотрудник Института им Каммингса по изучению России и Восточной Европы при Тель-Авивском Университете, член академического совета ИЕАЕИ.
Д-р Морозов в 1991 г. иммигрировал в Израиль, и сразу же начал работать в Тель-Авивском университете. Он специализируется на проблемах еврейской эмиграции и истории российско-израильских отношений. Он автор и редактор множества различных книг на эту тему. В настоящее время он возглавляет проект публикации советско-израильских документов.

Его миссия здесь, в Ереване заключалась в следующем- найти документальные следы проживания евреев в Армении на протяжении нескольких веков. Для этого в ереванском национальном архиве им была проделана большая работа. Конечно, мы не могли упустить возможность встретиться с таким интересным человеком и пригласили его к нам в общину на шаббат.

В марте 2024 года отмечалось 75-летие завершения краткой, но весьма насыщенной миссии Голды Меир в качестве первого посла Государства Израиль в СССР. Наиболее известными стали ее многократно описанные визиты в московскую синагогу, сопровождавшиеся массовыми проявлениями поддержки Израиля со стороны советских евреев. Об этом и о многом другом рассказал наш гость.

На шаббат в Еврейской Общине собралось много человек. Мы все с интересом прослушали рассказ Бориса, а потом Римма Варжапетян зажгла шаббатные свечи, была прочитана молитва на вино и хлеб и шаббат начался.

Мы благодарим нашего гостя за интересный рассказ и ждём новых встреч.