Октябрь 28, 2021

Пресс-релиз — Концерт — ЕОА 30-лет

26 октября в Ереванском Государственном Русском Драматическом Театре имени К. Станиславского состоялся праздничный вечер-концерт, посвящённый 30-летию Еврейской Общины Армении. Национальную еврейскую атмосферу создавала еврейская музыка, которая звучала в фойе до начала концерта в исполнении  струнного квартета.

На вечере присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения   г-н Копыркин С.П., ведущий специалист по вопросам нацменьшинств и религий при аппарате премьер-министра Нара Гулян, Зам. Посла США в Республике Армения Чип Лаитинен и Политический советник Посольства США  ристина Ханселл, а также председатели общин нацменьшинств, проживающих в Армении.

Концерт начался с приветственного слова Председателя ЕОА — Риммы Варжапетян, которая в этом году отметила своё 25-летие на посту председателя Еврейской Общины Армении(ЕОА).               
В своём приветственном слове Р.Варжапетян выразила благодарность всем организациям, которые приняли участие в финансировании данного мероприятия. Это: Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, Европейский — Еврейский Конгресс, Европейский Еврейский Фонд, Правительственная организация Государства Израиль НАТИВ, Агенство Сохнут. А также Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Армении Эли Белоцерковский и Почётный Консул Израиля в Армении -Ашот Шахмурадян. Также для приветствия на сцену были приглашены главный раввин Армении -Герш Бурштейн и президент Еврейского Культурного Центра «Менора»- Вилли Вайнер. С поздравлениями по случаю праздника выступили председатели общин нацменьшинств. Было зачитано также поздравление с 30-летним юбилеем от армянского правительства.

На вечере были показаны два видеоролика — «Светлая память ушедшим» — о людях, которых уже нет с нами и 5-минутный фильм о деятельности Общины, о проектах, которые были осуществлены за эти годы, о буднях и праздниках ЕОА.

В концерте прозвучало много еврейской музыки, попурри из еврейских песен в исполнении вокальной студии «Золотые голоса», песни «Адон Олам», «Играет скрипка», «Ба мир бистушейн», «Ине ма тов у ма наим» и другие. В исполнении танцевальных коллективов зрители увидели еврейские танцы-«Хава Нагила», «7.40»,»Хасидский танец»-автор Вилли Вайнер, а также несколько армянских танцев. Звучала еврейская музыка и на кларнете- в исполнении известного армянского исполнителя Севада Шгояна.

Была объявлена минута молчания, в память о сгоревших в огне Холокоста, Геноцида и в память о солдатах, погибших в недавней 44х-дневной войне. Прозвучала молитва в исполнении композитора Вилли Вайнера. Его музыка звучала также во всех видеороликах, показанных на этом вечере.

Концерт длился два часа. В заключение все участники были вызваны на сцену, им были вручены благодарственные грамоты и сувениры. В финале вечера в  исполнении лауреата международных конкурсов, выпускницы ереванской консерватории, члена нашей общины Дианы Асатрян прозвучали песни -«Иерушалаим шель захав» и песня «Армения». Закончился концерт фейерверком.

По сложившейся традиции состоялся праздничный фуршет.