Тема Карабаха не сходит ни со страниц газет, ни с экранов ТВ. И это понятно. Мнение председателя Еврейской Общины Армении Риммы Варжапетян к этому конфликту интересно различным средствам массовой информации. Приходится давать интервью и разъяснять нашу позицию в этом вопросе.
Вот и недавно, 11 октября Римма Варжапетян дала интервью израильскому журналисту радиостанции «Свобода» Артёму Чернаморяну.
Несколько выдержек из этого интервью.
-Г-жа Варжапетян, получили ли вы ответ на обращение, с которым вы обратились к Премьер-Министру Израиля, Президенту и в Кнессет?
-Нет, не получили и мы его не ждём так как это не письмо, а обращение.
— Ваше отношение к событиям в Карабахе.
-Прежде всего мы возмущены позицией Израиля, поставками оружия в разгар военного конфликта. Я говорю обо всех членах ЕОА, их возмущение и беспокойство понятно, во многих семьях мужчины воюют.
— Как, по вашему мнению, можно решить этот вопрос?
-Мы поддерживаем граждан НКР в их праве жить на своей исторической родине. А решить конфликт нужно путём переговоров и жёсткой позиции мирового сообщества для остановки агрессии Азербайджана, прямым вовлечением Турции, которая поставляет не только оружие, но и наёмников из террористических организаций.
1915 году мир молчал, и в результате мир получил Геноцид и Холокост. Безразличие и бездействие сейчас может привести к очередной катастрофе. Я получаю массу сообщений из Израиля и других стран, от друзей и коллег, выражающих солидарность с армянским народом.
-Как Вам кажется, какие дипломатические шаги должны быть задействованы сейчас для налаживания отношений Армении с Израилем?
Армения должна вернуть посла в Израиль и создать группу для переговоров.
Небезызвестная антиизраильская риторика Эрдогана и также присутствие террористов-наёмников на стороне Азербайджана должно стать сигналом для руководства Израиля в пересмотре своей политики. Турция ненадёжный друг, как говорится — не нужны враги, если есть такие друзья.