Календарь еврейских праздников на 5779 год (2018/2019)
Ту-Бишват
Понедельник, 21. Январь, 2019
Работа разрешена.
Пурим
Начинается с вечера Среда, 20. Март, 2019
Заканчивается ночью Четверг, 21. Март, 2019
Работать в этот день нежелательно.
Пост Эстер — 20. Март, 2019
Шушан-Пурим — 22. Март, 2019
Пурим – это праздник спасения евреев от рук врагов в дни персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ.
Песах
Начинается с вечера Пятница, 19. Апрель, 2019
Заканчивается ночью Суббота, 27. Апрель, 2019
Работа запрещена: 20. — 21. Апрель и 26. — 27. Апрель. Разрешена работа: 22. — 25. Апрель — с определенными ограничениями.
Песах — праздник Исхода из Египта. Его можно назвать временем рождения еврейского народа. В дни Песаха мы отмечаем освобождение от рабства – как физического, так и духовного.
Лаг-Баомер
Четверг, 23. Май, 2019
Работа разрешена.
Сфират-Аомер — 20. Апрель — 8. Июнь, 2019
Лаг-Баомер — 33-й день отсчета Омера — это праздничный день еврейского календаря, отмечающий годовщину кончины великого мудреца и каббалиста рабби Шимона бар Йохая, автора книги Зогар. В этот день устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука.
Шавуот
Начинается с вечера Суббота, 8. Июнь, 2019
Заканчивается ночью Понедельник, 10. Июнь, 2019
Работа запрещена
Праздник Шавуот мы отмечаем в честь величайшего события в истории человечества – Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) Всевышний даровал евреям Тору и Десять Заповедей — морально-этическую основу всей человеческой цивилизации.
Три недели траура
Суббота, Июль 20, 2019 до Воскресенье, Август 11, 2019
Работа разрешена, кроме как в Шаббат.
Пост 17 Тамуза — 21. Июль, 2019
Пост 9 Ава (Тиша-Бэав) — 10. — 11. Август, 2019
Три недели в году, в период «Между Теснин» — между постами 17 Тамуза и 9 Ава — мы справляем траур по разрушенному Храму и по изгнанию — физическому и духовному — в котором мы до сих пор находимся.
Пятнадцатое Ава
Пятница, 16. Август, 2019
Работа разрешена.
Наши Мудрецы включили пятнадцатое Ава в число двух величайших праздников года, но при этом никакого особого ритуала для него не предназначили…
Рош-Ашана
Начинается с вечера Воскресенье, 29. Сентябрь, 2019
Заканчивается ночью Вторник, 1. Октябрь, 2019
Работа запрещена.
Месяц Элул — 1. — 29. Сентябрь, 2019
Пост Гедальи — 2. Октябрь, 2019
В Рош-Ашана провозглашается царство Б-га над всем миром. Ежегодно в этот день Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.
Шабат (шабес) (суббота)
Мало кто сегодня знает, что по еврейской религиозной традиции, в субботу день покоя и гармонии нельзя делать никакую работу, нельзя осуществлять никокого воздействия на материальный мир. Наступает суббота около захода солнца в пятницу. Мы не можем здесь из-за недостатка места вдаваться в ритуальные детали Шаббата и других праздников. Приведем лишь рецепты некоторых традиционных субботних блюд. Главное украшение субботнего стола свежеиспеченные (до захода солнца в пятницу) золотистые халы. В Шаббат запрещено зажигать огонь и готовить на нем пищу, но блюдо, приготовленное заранее можно сохранить в теплой печи. Вкус его от долгого стояния в печи лишь улучшается. Такое блюдо Чолент (цолнт, чолнт). Чоленты готовят из разных продуктов, но обычно основу состовляют мясо, фасоль и картофель.
Рош-га-Шана ( Голова Года )
Этим праздником 1 и 2 числа месяца Тишрей (соответствует сентябрю-октябрю) начинается еврейский год. Это дни духовного отчета за прошедший год и обязательство измениться к лучшему. Все желают, чтобы Новый Год был хорошим и сладким . И блюда в этот праздник символизируют пожелание счастливого года. Почти повсеместно на стол подают: рыбу символ плодородия; голову (баранью или рыбную), чтобы быть во главе , а не в хвосте; морковь кружочками по форме и цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство; круглую, сладкую халу с изюмом чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед. Кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы, сразу после халы чтобы год был сладким и счастливым.
Йом-Кипур (Судный день)
Праздник Йом-Кипур – это праздник примирения между людьми и между человеком и Б-гом. В Талмуде есть слова: «Нет дней более счастливых для евреев, чем 15-е ава (день, на который назначаются свадьбы) и Йом-Кипур» (Мишна, Таанит, 4:8).
Йом – Кипур единственный пост, предписанный Торой ( Ваикра, 23:27 ); в этом стихе прямо сказано «смиряйте души ваши». Пост начинается за час до начала праздника и заканчивается спустя 25 часов. В Йом – Кипур запрещается пить любую жидкость, купаться, вступать в интимную близость, носить кожаную обувь. Последний запрет направлен на уменьшение физического комфорта в этот праздник души; современное обьяснение – нельзя просить милости Б-га, имея на ногах обувь из кожи убитых человеком животных. В результате современная еврейская одежда в Йом-Кипур сочетает самый лучший парадный костюм и теннисные тапочки.
Заключительная служба Йом-Кипура именуется «Неила» («Закрывающая»), так как она как бы «закрывает ворота». Традиция считает Йом-Кипур днем, когда Б-г решает судьбы людей; когда праздник кончается, служба прямо изображает закрытие ворот. Во время «Неилы» евреи молятся особенно горячо, чтобы успеть ощутить любящее присутствие Б-га до того, как ворота, ведущие к Нему, закроются. В самом конце Йом-Кипура на шофаре исполняется одна длинная нота.
обьяснение – нельзя просить милости Б-га, имея на ногах обувь из кожи убитых человеком животных. В результате современная еврейская одежда в Йом-Кипур сочетает самый лучший парадный костюм и теннисные тапочки.
Заключительная служба Йом-Кипура именуется «Неила» («Закрывающая»), так как она как бы «закрывает ворота». Традиция считает Йом-Кипур днем, когда Б-г решает судьбы людей; когда праздник кончается, служба прямо изображает закрытие ворот. Во время «Неилы» евреи молятся особенно горячо, чтобы успеть ощутить любящее присутствие Б-га до того, как ворота, ведущие к Нему, закроются. В самом конце Йом-Кипура на шофаре исполняется одна длинная нота.Поскольку на Йом-Кипуре господствует тема жизни и смерти, то почему Талмуд считает его счастливым днем? Потому что после него люди испытывают духовное очищение. Если они провели праздник правильно, они примирились со всеми своими знкомыми и с Б-гом. К окончанию поста люди обычно чувсвуют глубокое удовлетворение.
Суккот
Суккот общенародный “праздник сбора” – праздник урожая. Урожай на полях и в садах уже в основном собран, и теперь земледельцы могут отдохнуть от трудов до первых дождей (дожди этого периода называются “йоре”).
Только о празднике Суккот сказано в Торе: “и будете радоваться перед Господом, Богом вашим”, “время радости нашей”. В праздник Суккот евреи обращаются к Всевышнему с благодарностью и восхвалениями за то, что Он благословил Свой народ изобилием, и просят Всевышнего, чтобы Он послал им теперь дождь “во время его”, т.е. своевременно – когда он нужен земле.
У праздника Суккот много названий: “праздник сбора” (мы уже говорили, что здесь имеется в виду уборка урожая), “праздник шалашей”, и совсем коротко, как если бы было очевидно, о чем идет речь, – “праздник” (с определенным артиклем, что по-русски звучит примерно как “этот праздник”) или “праздник Господа”.
Суккот – это время просьб о дожде для полей, и потому наши мудрецы говорят: “В праздник Суккот выносится приговор о воде”. Это значит – Всевышний судит мир и решает, открыть или “замкнуть” небеса, т.е. быть году дождливым или скудным дождем и росой.
Все обычаи и обряды праздника связаны с водой, с надеждой на дождь. Ведь Эрец-Исраэль – особая земля. В ней очень мало водных источников, человеческое существование здесь прямо зависит от ниспосылаемых небом дождей. Отсюда это напряженное ожидание, и вот почему молитва о дожде столь важна и существенна.
Заповедь радоваться в этот праздник упоминается в Торе трижды: “и веселись в праздник твой”, “и будешь радоваться”, “и будете радоваться перед Господом, Богом вашим”.
Во времена Храма одной из самых веселых и радостных церемоний Суккот было “веселье черпания воды” – “симхат бейт а-шоэва”, вершина веселья в этот праздник, отличительная особенность которого – максимальное веселье.
Суккот насыщен весельем и в наше время: завершающий день Шмини-Ацерет и Симхат-Тора – это день праздничных молитв, песен и танцев в синагогах вокруг свитка Торы.
Тора заповедует выполнять в Суккот вознесение лулава – нетилат лулав. Это особое праздничное действие подымания и благословения набора из четырех видов растений (лулавом называ-ется как лист пальмы, входящий в набор, так и все растения вместе).
В Ваикра 23:40 сказано:
“И возьми себе в первый день
плод дерева великолепного (этрог – вид цитрусовых),
листья финиковой пальмы (лулав)
и ветви дерева густолиственного (мирт)
и куста речного (ива)
и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней”.
Каждый из четырех видов – арба миним – символизирует собой разные типы людей в еврейском народе:
этрог, обладающий и вкусом, и запахом, – это евреи, обладающие знанием Торы и совершающие добрые дела;
лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, – это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел;
мирт – растение не съедобное, но приятно пахнущее – это евреи, от которых, как аромат исходят добрые дела;
ива – нет у нее ни вкуса, ни запаха – это евреи, у которых нет ни знания Торы, ни добрых дел.
Что же делать Всевышнему со всеми этими разными людьми?
И сказал Он: да будут связаны в один пучок и искупают друг друга.
У “четырех видов” есть и другие символические значения. Одни из них плодоносят (лулав и этрог), а другие – нет (мирт и ива). Они символизируют и эти различия среди сынов Израиля.
Сочетание всех четырех видов растений символизирует единство еврейского народа. Как нельзя выполнить заповедь вознесения лулава лишь частью из них, так нельзя сынам Израиля обойтись друг без друга. Только вместе могут они выполнить свое назначение в мире.
Накануне Сукот евреям положено соорудить суку – временный шалаш, достаточный, чтобы там могла жить и питаться одна семья. Сука символизирует шалаши, в которых евреи жили в течение 40 лет скитаний по пустыне (Вакира, 23:42-43). Стенки обычно делают из дерева или парусины и сверху накрываются схах – то есть тем, что росло на земле, а теперь отделено от нее. Обычно используются срезанные ветви бамбука. Схах лишь прикрывает крышу, чтобы люди внутри могли видеть небо и звезды.
По еврейскому праву всю пищу в дни праздника Сукот надо есть в суке. В начале трапезы произносится специальная молитва благословения Б-га, «Который повелел нам жить в суке». Если идет дождь, можно есть вне суки. Но в первую ночь праздника евреи дожидаются полуночи и только потом идут есть в дом.«Сука вносит коррективы в естественную склонность привыкать к земле, на которой живешь. Она велит евреям не особенно укореняться в изгнании. Тысячелетиями евреи строили дома в диаспоре, возникали очень богатые в других странах дома… Но вне Израиля все такие дома евреев оказывались временными, рассыпаясь в прах при повороте колеса, приводящего к власти новые силы. Часто самообман и желание пустить прочные корни мешали евреям понимать происходящее до тех пор, пока не становилось слишком поздно для побега»
Симхат-Тора
Завершающий восьмой день Сукот (в диаспоре восьмой и девятый дни) считается самостоятельным праздником и называется Шмини-Ацерет (“восьмой день собрания”). Всевышний, говорят мудрецы, подобен царю, пригласившему своих детей на пир, который должен продлиться определенное число дней. Когда же приходит время расставанья, царь говорит: “Дети мои, у меня к вам просьба. Задержитесь еще на один день, мне так жаль расставаться с вами”. Подобно Сукот, Шмини-Ацерет также именуется в сидуре “временем нашего веселья”.В этот день сукой не пользуются и благословение над этрогом и лулавом не произносят. Поскольку в Шмини-Ацерет завершается годовой цикл еженедельных чтений Торы, этот день называют также Симхат-Тора – “радость Торы” (в диаспоре так называют только второй день). Это, пожалуй, самый веселый праздник в году. Вечером и утром молящиеся семь раз обходят биму со всеми свитками Торы в руках. Люди веселятся, поют и танцуют. В синагогах принято в этот день вызывать к Торе всех присутствующих, даже маленьких детей.www.istok.ru
Ханука
Этот праздник начинается вечером, накануне 25 дня месяца Кислев(декабрь) и продолжается 8 дней. Ханука праздник огней,которые зажигают в честь чуда,некогда происшедшего при освящении Храма. Традиционные блюда: жаренные в масле оладьи и пончики; блюда из сыра( в память о сыре, которым Юдифь накормил врага,для пробуждения в нем жажды).
Пурим
Что значит слово «Пурим»?
«Пурим» – значит «жребий». Высокопоставленный царский чиновник, злодей Аман, бросал жребий, когда лучше погубить еврейский народ. Жребий выпал на 13 адара. Аман полагал, что это жребий радости для него и погибели для евреев, а оказалось наоборот, ибо в счастливом (для евреев) месяце адаре все «переворачивается». Сказано об адаре: «месяц, который обратил (буквально «перевернул») вашу печаль в радость».
Свиток Эстер
Вся эта история описана в Свитке Эстер (Мегилат Эстер), который читается дважды: в канун Пурима и в день праздника. Произнесение имени Амана заглушается шумом: Пурим – единственный день в году, когда в синагоге можно топать ногами, свистеть, стрелять из игрушечных пистолетов, хлопать хлопушками и трещать специальными пуримскими трещотками.Свиток Эстер (как и другие свитки, используемые в синагогальной службе) отличается от Свитка Торы тем, что Свиток Торы наматывается на два стержня, а Свиток Эстер – только на один.Сказано в Свитке Эстер: «И в дни эти будете вспоминать и отмечать из поколения в поколение,… и память о них не сотрется у ваших потомков». Что значит «вспоминать»? – -задают вопрос наши мудрецы и отвечают: «Читая Свиток».
Пост Эстер
Канун праздника Пурим, 13-й день адара, является днем поста в память о трех днях поста Эстер и евреев города Шушан перед тем, как Эстер отправилась во дворец царя Ахашвероша. Этот пост носит название «Таанит Эстер».
Чтение Книги Эстер
Книгу Эстер читают все присутствующие: мужчины и женщины, «и стар и млад» – читают весь текст, не пропуская ни единого слова. Во многих еврейских домах сохранились прекрасно изданные и иллюстрированные семейные экземпляры Книги. Богатое издание Книги Эстер входило обычно в приданое невесты. Начиная с XVIв. в еврейских общинах широкое распространение получило искусство иллюстрации и украшения Книги, изготовления для нее специальных футляров из серебра, дерева, меди или слоновой кости.
Послание даров и помощь нуждающимся
В Книге Эстер упоминается два важных обычая Пурима: «Эти дни должны стать днями пиршества и веселья, послания даров друг другу и одарения бедных». В дни праздника улицы заполнены детьми и взрослыми, которые несут родственникам, друзьям и знакомым тарелки и подносы, наполненные пуримскими угощениями и накрытые расшитыми салфетками.
Праздничная трапеза и угощения
Одной из важнейших традиций праздника является «веселое пиршество». В Пурим принято устраивать особенно пышную трапезу с обилием различных яств и напитков, ибо события, описанные в Книге Эстер, разворачивались на фоне дворцовых празднеств и пиров. В беззаботной и веселой атмосфере праздника принято также пить много вина, ибо в Талмуде сказано: «В Пурим обязательно напиться до того, чтобы не отличать «проклятия Амана» от «благословения Мордехая». Согласно мнению некоторых талмудических мудрецов, смысл этого предписания в том, что в Пурим не только не допускается, но и необходимо напиться до такой степени, что уже невозможно отличить добро от зла. Пурим – это праздник, когда снимаются все ограничения, все меняется местами, и в рамках праздника допускается любое поведение. Наиболее распространенное праздничное угощение – треугольные сладкие пирожки, начиненные подслащенными зернами мака – «уши Амана». Существуют разные версии относительно происхождения этого названия: по форме шляпы Амана или по легенде о том, что Аман, проведя Мордехая на коне по всему городу, как приказал царь Ахашверош, вернулся во дворец «поникшим, опечаленным, с непокрытой головой и обвисшими ушами».В восточных еврейских общинах в этот день принято есть различные сладости и раздавать детям деньги и подарки. К праздничной трапезе пекут большую сладкую халу с изюмом, а также яства, приготовленные с использованием пряностей. Принято также зажаривать большого индюка в память о царе Ахашвероше, правившем, как сказано в Книге Эстер, от Индии до Эфиопии.
Праздничные маскарадные костюмы и маски
Переодевание в маскарадные костюмы – очень древний обычай Пурима. Он был особенно распространен в еврейских общинах Италии и Польши, где молодые люди надевали верхнюю одежду наизнанку, с вывернутым правым рукавом, ибо в Книге Эстер сказано – «все наоборот». В Пурим допускается все то, что запрещается в другие дни, нарушается даже запрет «не будет на женщине мужской одежды, и не наденет мужчина женского платья». Уже в XVв. возник обычай носить маски, которые сначала использовались для анонимного одаривания бедных, чтобы нуждающиеся не стыдились принимать подарки.
Пуримские игры
Обычай устраивать пуримские развлечения и игры установился еще в период Талмуда. Было принято, например, веселиться вокруг костров, прыгать через них, а также сжигать на костре чучело злодея Амана.Позднее в еврейских общинах возникла новая традиция – пуримские спектакли. Импровизированные труппы переходили из местечка в местечко, из одного еврейского квартала в другой и показывали сцены на библейские темы. Артисты обычно выступали со спектаклями в домах богатых людей во время праздничной трапезы. Наибольшей популярностью пользовались постановки на темы Книги Эстер, которые назывались «Ахашверош шпиль». В них участвовали все персонажи Книги, причем, текст нередко звучал в стихах с музыкальным сопровождением. Зрители награждали aктеров едой, сладостями и напитками. В этих спектаклях, называемых еще «пуримшпиль», представлялись обычно стереотипные образы героев и персонажей Книги: Ахашверош – глупый пропойца, Аман – злодей и антисемит, Эстер – красавица-царица, Мордехай – гордый иудей, спасающий свой народ. Спектакль «пуримшпиль» – это бурлеск, пародия, сатира с юмором и клоунадой. Учащиеся иешив и религиозных школ сочиняли остроумные стихи и песни, составляли «пуримские трактаты», «Седер (торжественный порядок) пьяной ночи», писали пародии и фельетоны.Импровизированные труппы и их репертуар явились той почвой, на которой в дальнейшем возник и развился еврейский театр.
Шавуот
Когда был Храм, со всех сторон в Иерусалим шли красочные процессии, несущие полные корзины плодов. Даже царь, как и все, нес на плече свою корзину в Бейт Амикдаш. Там каждый еврей протягивал свои плоды коэну. Они вместе поднимали корзину, произнося “Декларацию Бикурим”, которая сжато излагает всю еврейскую историю от наших праотцев до входа в Эрец Исраэль, данную нам Б-гом. Так радость сбора урожая смешивается с радостью принятия Торы.