Сентябрь 30, 2018

ЭКСКУРСИЯ В ТАЛИН

В последний день сентября Координационный Cовет нацменьшинств  по инициативе  Нары Гулян осуществил интересную экскурсию. В Армении есть много мест ,которые необходимо посетить. Одно из них  это Большой Талинский храм (или кафедральная церковь). Это величественное сооружение сейчас, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии, но даже так видно насколько высок был уровень армянских архитекторов и строителей  уже в те далёкие времена. Храм был  построен князьями Камсаракан в VII веке.

Много чего произошло за это время, но основные повреждения собор получил в результате землетрясения 1840 года. На стенах собора есть несколько надписей, из них самая ранняя – 783 года – сообщает о проводке воды.

Обо всём этом нам рассказала сопредседатель грузинской общины «Иверия»- Этери Цомая. Этери -человек с феноменальной памятью! Как интересно и с каким энтузиазмом рассказывала она — грузинка по национальности, об армянских царях, династиях и т.д. Громадная блгодарность ей за такой интересный рассказ.

Хочется поблагодарить Нару Гулян.  Она замечательно организовала эту поездку, которая оказалась очень интересной и познавательной.