Декабрь 4, 2018

Прием в посольстве Японии

4 декабря  в посольстве Японии в Армении  состоялся приём по случаю  Национального праздника Японии – Дня рождения императора.

В Токио с 2012 года действует посольство Армении. В Ереване же оно открылось в 2015 году.

Армению с Японией связывают давние отношения.

В прошлом году две страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Но начало дружбе было положено давно.   В 1921 году японский бизнесмен и филантроп Эичи Шибусава основал фонд для помощи армянским беженцам, и г-жа Диана Абгар – консул в Японии того времени, помогла беженцам уехать в США. Эти события стали основанием для  нынешних дружественных отношений .

После Спитакского землетрясения 1988 года, когда Япония оказала существенную помощь армянскому народу , армянский народ возвел рядом с памятником жертвам этого землетрясения другой памятник, посвященный жертвам землетрясения в Японии 2011 года. Ежегодно у этого памятника отмечается дата землетрясения. Этот эпизод укрепил дружбу между армянским и японским  народами.  На приёме в посольстве, который организовал посол Японии в Армении мистер  Джун Ямаду, присутствовала председатель нашей общины Римма Варжапетян.