Ноябрь 28, 2018

Конгресс ЕЕК в Тбилиси

С 26 по 28  ноября в Тбилиси прошёл конгресс  международного Европейского Еврейского Парламента  (ЕЕК).  ЕЕК — одна из наиболее влиятельных международных общественных организаций и крупнейшая светская организация, представляющая интересы более 2,5 миллионов евреев  Европы. В Конгресс входят национальные общины 42-х стран континента. Основная цель ЕЕК состоит в том, чтобы способствовать продвижению принципов демократии в Европе на основе добрососедства, взаимоуважения и толерантности, развитию еврейской жизни в Европе, борьбе с антисемитизмом, укреплении национальной идентичности еврейского народа и сохранении традиций европейского еврейства. При этом Конгресс сотрудничает с ведущими  международными структурами, в том числе — ООН, ОБСЕ, Европейским союзом. ЕЕК обладает статусом участника Совета Европы.

Конгресс является важным форумом, объединяющим общины, на котором  открыто обсуждаются проблемы и потребности европейского еврейства, а также проходят дискуссии относительно будущих проектов и целей развития.

В своей деятельности ЕЕК стремится реализовать следующие основные задачи:

борьба с ростом антисемитизма путём внедрения образовательных программ,

осуществления благотворительных и просветительских проектов совместно с национальными правительствами и европейскими институтами;

формирование сбалансированной политики Европейского союза по отношению к Израилю и ближневосточному региону в целом;

укрепление межрелигиозного диалога в Европе;

сохранение памяти о Холокосте;

продвижение принципов толерантности, взаимопонимания и мира в европейском обществе;

содействие в восстановлении еврейской жизни в Центральной и Восточной Европе.

Все эти вопросы обсуждались и на этом форуме, но главным был вопрос об увеличении количества случаев антисемитизма в Европе.

В заседаниях приняли участие представители различных стран Европы. С приветственным словом выступил  председатель парламента  Грузии Ираклий  Кобахидзе.

     В Конгрессе приняла участие и глава нашей общины Римма Варжапетян.