21 января (15 швата 5779 г. по еврейскому календарю) община отметила праздник — Ту би Шват — Новый год деревьев. В синагоге собрались те, для которых соблюдение еврейских традиций это неотъемлемая часть своей национальной идентификации.
Ту би шват — религиозный праздник. B этот день принято есть определенные виды плодов, которыми богата Эрец Исраэль.
Для праздничного стола обычно готовят блюда из семи основных «плодов», упомянутых в Торе — пшеницы, ячменя, винограда, инжира, граната, оливок и фиников. Также едят фрукты и орехи с твердой, несъедобной оболочкой и мягкой съедобной сердцевиной (например, апельсины, грейпфруты и орехи) фрукты с мягкой оболочкой, но твердой косточкой внутри (например, сливы и абрикосы), а также плоды, которые съедаются полностью, вроде инжира или винограда.
Всё вышесказанное приcутствовало на столе и обо всех необходимых тонкостях праздничного застолья в течение всего вечера рассказывал раввин-Герш Меир Бурштейн.

В связи с тем, что праздник Ту би-Шват символизирует возрождение природы, многие израильские институты именно с этого дня ведут отчёт своего сущеcтвования. Закладка краеугольного камня Еврейского университета в Иерусалиме состоялась на Ту би-Шват 1918 года; Техниона в Хайфе — на Ту би-Шват 1925 года; а Кнессета — на Ту би-Шват 1949 года.
Ту би-Шват — это израильский День посадки деревьев, и в средствах массовой информации его называют именно так.
В Армении, увы, зима — это не то время года, когда можно сажать деревья, но мы информируем наших читателей, что нами получено разрешение на посадку двух елок, которые будут высажены возле нашего памятника, в честь 70-летия Израиля и 100-летия Первой армянской республики. Мы планируем это сделать в апреле месяце. И это будет нашим вкладом в празднование Ту би -Швата.