еврейская община Армении

Как мы отметили Хануку в 2020 году

Конечно же  Ханука, как и все праздники 2020-го года, прошла не так, как всегда. В прошлом году этот праздник мы отмечали в Доме Камерной музыки прекрасным концертом, на котором присутствовало большое количество народа. Выступали  наши   дети, в торжественной обстановке происходило зажигание свечей. Кто мог подумать, что спустя год всё это окажется невыполнимым! Но корона, как деспотичный правитель, диктует свои законы! Все мы уже смирились с масками, носим их практически не снимая, боимся заразиться и поэтому стараемся  общаться как можно меньше. Но совсем всё зачеркнуть  и  закрыть офис  невозможно!

Мы продолжаем ходить в общину и вести необходимую работу.

Ha 5-ый день Хануки мы очень небольшим составом собрались в офисе и зажгли Ханукию.

Это была дань традиции  нашего народа! Это был акт, показывающий, что мы есть! Нас никакой короной не запугаешь! Как и во времена Маккавеев светильник был зажжён и свечи горели, символизируя нашу приверженность традициям.

А в Религиозном Центре Мордехай Нави   главный раввин Армении Герш Меир Бурштейн все  8 дней проводил традиционное зажигание свечей.  Вот и на 8-й день Хануки самые преданные активисты собрались на зажигание свечей и традиционную трапезу.

Дай Бог в будущем году нам всем здоровья и пусть поскорее уйдут в прошлое эти смутные времена!

Поздравление с Ханукой от Всемирного Еврейского Конгресса

Дорогие друзья,

Я хотел бы пожелать всем еврейским общинам семьи Всемирного Еврейского Конгресса (WJC) счастливой Хануки. Я надеюсь, что все мы сможем найти счастье и утешение в Празднике  света в этом году, и что он поможет нам изгнать тьму этого трудного периода. Мы преодолеем это вместе, как один народ, потому что мы становимся сильнее, когда мы  вместе! Мы в  WJC  считаем, что все евреи несут ответственность друг за друга.

Пусть свет ханукальных свечей принесёт  радость  вам  и вашим близким.

С уважением,

Рональд Лаудер- Президент Всемирного Еврейского Конгресса

Новости общины. Ноябрь 2020

Последний   месяц  осени  2020 года мало чем отличался от  предыдущих осенних месяцев. Та же неразрешимая ситуация с коронавирусом, то же чувство безысходности от происходящего. Единственно, что отличило его от предыдущего- это окончание этой ужасной войны. И не будем  здесь  разбирать причины и последствия, скажем только, что, слава Богу, она закончилась и больше не будет проливаться кровь молодых ребят. Достаточно! Озвучивают страшные цифры-около 5000 погибших, а сколько раненых и покалеченных и физически, и психологически!! Ведь то, что пришлось пережить этим ребятам, и в страшном сне не приснится! Так что еще раз повторю — слава Богу ,что закончилась и надеемся надолго, если не навсегда!

Перейдём к делам общинным.

Сразу скажу, что, несмотря на изоляцию, наша работа продолжалась. Онлайн конференции проходили и в ноябре, и всегда в них принимала участиe наша община в лице председателя Риммы Варжапетян. Кроме этого Римма Петровна дала несколько интервью. Одна из самых известных израильских газет «Гаарец» провела интервью  посредством интернета с Р. Варжапетян. Вопросы, конечно  же, касались ситуации с войной и в связи с этим с положением евреев и нашем отношении к происходящему. Понятно, что отвечала наш председатель примерно так: наша община — это часть Израиля, но при этом мы живём в Армении и всe, что здесь происходит, не  может не касаться нас напрямую. Вот и война коснулась нас так жe, как и любого другого гражданина Армении. Немало ребят из нашей общины отправились на фронт, и, к сожалению, среди них есть как минимум один погибший.

Было еще и интервью с газетой «Азг», которое потом было перепечатано  газетой «Аравот» и выставлено на сайте этих газет.

Одним из немаловажных, я бы даже сказала жизненно важных событий ноября стало то, что Всемирный Еврейский Конгресс и агентство Сохнут,  решило максимально обезопасить и обеспечить  защитой наш офис и синагогу. Для этого и в офисе и в синагоге была проведена сигнализация. Это стоит немалых денег, но, оценив ситуацию в сегодняшней Армении, они решили, что это необходимый шаг. За что им наша большая благодарность!!

А. ЛИВШИЦ

Новая книга академика Г. Файвуша

Поздравляем нашего дорогого Георгия Марковича Файвуша с выходом новой книги  «Агрессивные растения: самые важные инвазивные и расширяющие растения Армении»!

Это большой и важный труд, над которым работало несколько человек под руководством академика Файвуша. Это Алексанян А.С.и Ованисян Х.И. Желаем Георгию Марковичу здоровья и дальнейших успехов в науке!

ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ В ШУШЕ — 1931 ГОД

Сегодня название города Шуши не сходит с уст. Мы не хотим здесь обсуждать тему конфликта и ни в коем случае не хотим никого осуждать. Время всё расставит по своим местам. Просто недавно на просторах интернета встретилось стихотворение Осипа Мандельштама, который в 1931 году вместе со своей женой Надеждой  побывал в Карабахе и, конечно же, в Шуше.

 

Вот что пишет  Надежда:

«На рассвете мы выехали на автобусе из Гянджи в Шушу. Город начинался с бесконечного кладбища, потом крохотная базарная площадь, куда спускаются улицы разоренного города. Нам уже случалось видеть деревни, брошенные жителями, состоящие из нескольких полуразрушенных домов, но в этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной.

Мы прошлись по улицам, и всюду одно и то же: два ряда домов без крыш, без окон, без дверей. В вырезы окон видны пустые комнаты, изредка обрывки обоев, полуразрушенные печки, иногда остатки сломанной мебели. Дома из знаменитого розового туфа, двухэтажные. Все перегородки сломаны, и сквозь эти остовы всюду сквозит синее небо.

Говорят, что после резни все колодцы были забиты трупами. Если кто и уцелел, то бежал из этого города смерти. На всех нагорных улицах мы не встретили ни одного человека. Лишь внизу — на базарной площади — копошилась кучка народу, но среди них ни одного армянина, только мусульмане.  У Осипа Мандельштама создалось впечатление, будто мусульмане на рынке — это остатки тех убийц, которые с десяток лет назад разгромили город, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах.

Торговали горстями кукурузной муки, початками, лепешками… Мы не решились купить лепешек из этих рук, хотя есть нам хотелось…

О. М. сказал, что в Шуше то же, что у нас, только здесь нагляднее и поэтому невозможно съесть ни куска хлеба… И воды не выпьешь из этих колодцев…

В городе не было не только гостиницы, но даже комнаты для приезжающих по имени «общо», где спят вместе мужчины и женщины. Автобус на Гянджу уходил наутро. Люди на базаре предлагали нам переночевать у них, но я боялась восточных болячек, а Мандельштам не мог отделаться от мысли, что перед ним погромщики и убийцы.

Мы решили ехать в Степанакерт, областной город. Добраться туда можно было только на извозчике. Вот и попался нам безносый извозчик, единственный на стоянке, с кожаной нашлепкой, закрывавшей нос и часть лица. А дальше было все точно так, как в стихах: и мы не верили, что он нас действительно довезет до Степанакерта…».

Под впечатлением этой ужасающей картины Мандельштам написал стихотворение «Фаэтонщик»

На высоком перевале
В мусульманской стороне
Мы со смертью пировали —
Было страшно, как во сне.

Нам попался фаэтонщик,
Пропеченный, как изюм,
Словно дьявола погонщик,
Односложен и угрюм.

То гортанный крик араба,
То бессмысленное «цо», —
Словно розу или жабу,
Он берег свое лицо:

Под кожевенною маской
Скрыв ужасные черты,
Он куда-то гнал коляску
До последней хрипоты.

И пошли толчки, разгоны,
И не слезть было с горы —
Закружились фаэтоны,
Постоялые дворы…

Я очнулся: стой, приятель!
Я припомнил — черт возьми!
Это чумный председатель
Заблудился с лошадьми!

Он безносой канителью
Правит, душу веселя,
Чтоб вертелась каруселью
Кисло-сладкая земля…

Так, в Нагорном Карабахе,
В хищном городе Шуше
Я изведал эти страхи,
Соприродные душе.

Сорок тысяч мертвых окон
Там видны со всех сторон
И труда бездушный кокон
На горах похоронен.

И бесстыдно розовеют
Обнаженные дома,
А над ними неба мреет
Темно-синяя чума.
12 июня 1931

Во время погромов армян в Шуше погибло по разным данным от 3 до 30 тыс. человек, сожжено 6 тысяч домов. Все священнослужители вместе с главой арцахской епархии Вааном Тер-Григоряном были повешены.

vstrokax.net

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ ВСЕМ АРМЯНАМ

Израильский художник Саша Окунь с юности дружит с армянами и несколько раз путешествовал по Армении, полюбив страну и людей, как свою родную. Наблюдая за происходящим в Арцахе, Саша Окунь решил написать письмо поддержки всем армянам, которых знает и любит. Письмо вообще всем армянам.

 

Конфликт в Нагорном Карабахе вызвал активную полемику в Интернете. Я вовсе не собираюсь ввязываться в дискуссию. Я пишу этот текст не потому, что «Не могу молчать!» — вполне могу, а потому, что мне стыдно перед людьми, которых люблю. Во множестве постов на эту тему говорится об антисемитизме армян. Я был в Армении дважды в 1978 году. Я не только ни разу не столкнулся с проявлениями антисемитизма, напротив: нигде в СССР я не чувствовал себя так свободно и хорошо, как в Армении. Бесчисленное количество раз я слышал от армян о схожести судеб наших народов. «Мы очень беспокоимся, как вы ТАМ», — узнав, что я еврей, многозначительно сказал автор коньяка  «Ахтамар», главный технолог Ереванского коньячного завода.Я никогда не забуду Ваника Ягяна и его жену Веру из села Гладзор Ехикнадзорского района. Дай Бог мне принимать своих гостей так, как они приняли незнакомых им людей. Ночью, в снежную бурю, бушевавшую в Гарни, нас приютил учитель местной школы. «Но нас десять человек!» «Я не спросил сколько вас, я сказал пойдемте ко мне домой». Там за столом, где случай свел разных людей — армян, евреев, русских, под вой метели, я впервые ощутил, что такое святое братство людей и ощутить это снова мне было дано один только раз: на встрече субботы в армии, во время войны.

Я никогда не забуду Генриха Игитяна, директора музея Современного искусства в Ереване. Узнав, что я собираюсь уезжать, он сказал: «Благословляю тебя! Но знай, Саша, если ты не в Израиль поедешь, я тебя презирать буду». Эти слова не в последнюю очередь повлияли на выбор места моего жительства.                             Стихи Кучака, музыка Комитаса, живопись Аветисяна — это моя среда обитания. Когда я слышу «Крунка», горло перехватывает так же, как когда я слышу песни на идиш. Я отдаю себе отчет, что есть достаточно людей, которые скажут много хорошего об Азербайджане и об азербайджанцах. Замечательно! Чем больше связей и привязанностей, тем, тем больше мы люди. Я люблю свою страну, я — израильский националист, но это не мешает мне быть националистом армянским, каталонским, галисийским, прованским, фриуланским и считать Рим своим родным городом. Подлинный национализм не в том, чтобы считать свой народ лучше других. Он в уважении к своеобычаю народов, к разнообразию людей.

То, что происходит в Карабахе, ужасно, потому что там убивают людей. Когда команда израильских спасателей прибыла в Спитак, я гордился своей страной. Но теперь, когда страна, начавшая войну, пользуется и оружием, произведенным в Израиле, мне за свою страну стыдно. Мне известны все доводы, объясняющие связи Израиля с Азербайджаном и я не собираюсь их оспаривать. Но логика и здравый смысл не всегда в ладу с этикой и сердцем. Именно логика и здравый смысл послужили оправданием отказу союзников бомбить печи Биркенау и железнодорожные пути, ведущие в Освенцим.

Конфликт в Нагорном Карабахе во многом напоминает израильско-палестинский конфликт. Даже резня в Ходжале имеет свою параллель в нашей истории в виде Дир Ясина, так же, как погром в Хевроне отражается в погромах Баку и Сумгаита. Подонки есть во всех народах и, к сожалению, армяне и евреи не исключение: только что вышла в свет книга Адама Раза о еврейском мародерстве в войне за Независимость. Доводы типа «Он первый начал», или «Я был первый», ни к чему не приводят и привести не могут. Но есть одно, на мой взгляд, немаловажное обстоятельство: армяне воюют сами, а на противоположной стороне наемники, причем такие, каких мы вполне можем вскоре увидеть у своих границ. И, наконец,  Эрдоган, человек во сне видящий уничтожение моей страны, однозначно поддерживает Азербайджан.

Что бы там ни было, совершенно очевидно, что война эта не из войн «нет выхода». Точнее, она война «нет выхода» для армян. Это война начата сознательно, война, в которой нет никакой необходимости, а, стало быть, война преступная, какими бы причинами её не оправдывали.

 

Художник, журналист, теле — и радиоведущий Саша Окунь (Израиль).    

Родился в 1949 году в Ленинграде. В 1970-х годах был членом группы «Алеф», активным участником андеграунда, выставлялся на первых выставках нонконформистов в ДК им. И. Газа и ДК «Невский» в Ленинграде, а также в музеях и галереях США, в частности, в музеях Клячник (Вашингтон), Магнес (Беркли, Калифорния) и Скрибл (Лос-Анджелес, Калифорния).

Репатриировался в Израиль в 1979 году. Александр Окунь — доцент Израильской Академии Художеств Бецалель и адъюнкт-профессор Беллармин-Колледжа (Луисвилль, США). В 1996 году стал председателем комиссии по изобразительному искусству при Министерстве абсорбции Израиля, а с 2000 по 2005 год был председателем Иерусалимского союза художников и скульпторов.

Живёт и работает в Иерусалиме.